РАЗДЕЛЫ
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная медико-санитарная часть № 28
Федерального медико-биологического агентства"
В нашем штате состоят
профессионалы высокой
квалификации.
профессионалы высокой
квалификации.
Разделы:
Новости Федеральные новости
11 сентября 2024 г.
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20% 📈За прошедшую неделю в РФ количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 20,1 % по сравнению с предыдущей неделей, зарегистрировано свыше 471...
10 сентября 2024 г.
Что такое мигрень, и стоит ли ее опасаться? Большинство людей сталкивались с головной болью, но не каждый тип недомогания можно считать мигренью. По статистике от этого заболевания страдает 18% женщин...
6 сентября 2024 г.
В рамках подготовки к эпидсезону гриппа и ОРВИ запланировано привить 60% жителей Иркутской области. "Первые 357 тысяч доз противогриппозной вакцины "Ультрикс квадри", "Совигрипп", "Флю-м" поступили в Иркутскую...
Мы в социальных сетях:
Новости
7 ноября 2016 г.
Профилактика бешенства
Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).
Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.
Как происходит заражение бешенством?
Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:
- при укусе больного животного;
- при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны). Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.
- очень редко заражение бешенством происходит при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус бешенства. Так, например, известны случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.
- заражение бешенством практически исключено при контакте неповрежденной кожи с кровью, мочой или фекалиями больных животных.
- также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. В этом случае нет необходимости проводить экстренную профилактику бешенства.
- человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.
Симптомы и признаки бешенства у человека
Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых симптомов) у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величины и глубины раны, возраста, веса человека и пр. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года).
Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания (меньше, чем через 50 дней после укуса).
Важно понимать, что симптомы бешенства появляются не у всех людей, которых укусило больное животное, а, как правило, у тех, кто не позаботился о срочной профилактике бешенства после контакта с больным животным. Таким образом, даже если у вас был риск заражения, но вы получили курс профилактического лечения, то симптомы бешенства у вас не появятся.
Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5°С, бессонница.
Через несколько дней температура тела повышается до 40-41°С, появляются следующие симптомы бешенства:
· приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
· повышенное слюноотделение (слюнотечение)
· затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны
· изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия
· спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.
У некоторых людей симптомы бешенства могут быть практически незаметны. Это, так называемое, «немое бешенство», при котором не бывает судорог, слюнотечения, агрессивного поведения. С первых дней заболевания отмечаются сильные головные боли, высокая температура тела, параличи.
Как распознать бешенство у животных?
Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства.
Длительность инкубационного периода бешенства (время от заражения до появления первых признаков) зависит от типа животного, его веса, возраста, и может составлять от одной недели до года.
Ниже представлены основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:
- Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
- Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
- Слюнотечение и рвотаявляются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
- Нарушение координации:животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
- Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
- Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
- Параличи – это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).
Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.
Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного – это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, то участок его мозга отправляют на исследование в лабораторию, которая устанавливает окончательный диагноз.
Лечение бешенства
Не существует эффективных методов лечения бешенства, поэтому все люди, у которых появились симптомы бешенства, умирают. Тем не менее, описано несколько случаев выздоровления от бешенства на фоне проводимого противовирусного лечения.
Люди, больные бешенством, получают симптоматическое лечение (при появлении болей – обезболивающие, при появлении судорог – противосудорожные лекарства и т.д.)
Появления симптомов бешенства и смерти можно избежать, если после укуса больного или неизвестного животного вовремя начать профилактическое лечение.
Профилактика бешенства
Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.
Противопоказания для профилактической прививки от бешенства: острые инфекционные заболевания, аллергия, беременность.
Домашние животные в обязательном порядке подвергаются плановой вакцинации от бешенства.
Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?
Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:
- Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
- Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
- Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
- Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
- Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
- Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
- При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.
Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.
ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России
Адрес: а/я 443, квартал 208, г. Ангарск, Иркутская обл., 665824
Телефон: (3955) 54-74-51
Факс: (3955) 54-25-36
E-mail: cmsch28@fmbamail.ru
Главная | О нас | Отделения | Диагностика | ВМП | Информация для пациентов | Платные услуги | Торги | Профориентация | Вакансии | Обратная связь | Вопрос-ответ | Карта сайта
Разработка сайта: Виртуальные технологии