профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
7 главных вопросов и ответов о болезни Паркинсона
Это заболевание встречается у двух человек из тысячи. Как правило, эта болезнь развивается в возрасте после 40 лет, но возможны случаи развития заболевания и в более раннем возрасте. Мнение, будто болезнь Паркинсона – недуг глубоких стариков, по меньшей мере, не соответствует действительности. В последнее время, в связи со старением населения планеты – увеличения количества пожилых людей в структуре общества, болезнь Паркинсона стала настоящей социальной проблемой. Неуклонно растет число случаев заболевания, недуг молодеет – увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет.
И все же болезнь Паркинсона начинается, как правило, в среднем в 55 лет. Согласно статистическим данным, паркинсонизмом страдает приблизительно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж. Между тем, у 10% больных болезнь начинается в возрасте до 40 лет.
Болезнь Паркинсона с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, причем заболеваемость не зависит от расовой принадлежности, места проживания и социального статуса. Что любопытно, курильщики и кофеманы практически никогда не страдают этой болезнью, тогда как любители молока, наоборот, отличаются повышенным риском развития болезни Паркинсона; механизмы этих феноменов окончательно не выяснены.
1. Что такое болезнь Паркинсона?
Это целый комплекс функциональных нарушений, в первую очередь — двигательных, которые развиваются при повреждении определённых клеток нервной системы, так называемых дофаминовых нейронов. Проявления и прогрессирование заболевания очень индивидуальны: у одного человека болезнь может оставаться незаметной на протяжении многих лет, у другого симптомы проявляются с самого начала. Сама по себе болезнь не смертельна, однако с годами она увеличивает риск осложнений: падений и получения травм, тромбофлебита, пневмонии.
Современная медицина предлагает лечить болезнь Паркинсона, сочетая лекарственную терапию и хирургическое лечение с обучением стратегиям преодоления и психологической поддержкой пациента и его родственников.
2. Как её диагностируют?
Диагноз устанавливают по клинической картине: прежде всего — по двигательным расстройствам (хотя встречаются и иные, немоторные проявления). В клинические критерии не входит развитие умственной неполноценности — люди с этим заболеванием сохраняют все доступные им творческие возможности.
Сами по себе исследования не позволяют определить болезнь Паркинсона (измерить уровень потери дофамина в головном мозге нельзя), но помогают исключить другие болезни, а также контролировать течение заболевания. Когда болезнь протекает нетипично, проводятся и генетические исследования.
3. Лечат ли болезнь Паркинсона?
Вовремя принятые меры позволят дольше сохранить качество жизни. Болезнь прогрессирует медленно, и современные препараты позволяют долго сдерживать её проявления. К сожалению, лекарства не могут обратить заболевание вспять. А большинство из них имеет побочные эффекты.
Тем не менее многие люди хорошо переносят лечение в течение десятков лет, но если лекарства перестали приносить облегчение, применяется и хирургическое лечение для уменьшения двигательных симптомов — дрожания конечностей и нарушений передвижения. Например, имплантация очень тонких электродов в специальные области нервных клеток головного мозга, которая поможет поддерживать их функциональную активность.
Хирургическое лечение не влияет на первопричину болезни, но может снизить количество принимаемых препаратов, уменьшить мешающие человеку избыточные движения, болезненные спазмы мышц.
4. Как научиться жить с болезнью Паркинсона?
Для этого специалисты советуют:
снизить количество стресса;
оставаться увлечённым (если болезнь отнимает любимое хобби, нужно постараться найти другие занятия, которые помогут хоть на время забыть о ней);
изучить техники релаксации — медитация, йога и глубокое дыхание помогают восстановить спокойствие;
слушать музыку и звуки природы;
говорить о своих проблемах, присоединиться к общественной организации, группе поддержки в соцсетях;
постараться сохранить чувство юмора, смотреть и читать то, что заставляет смеяться;
обращаться за помощью к психотерапевту или психиатру;
обращаться к логопеду с проблемами с речью, возникшими из-за ослабления мышц (помочь может обучение более громкой и чёткой речи, чтение вслух, занятия мимической, языковой гимнастикой, экономия энергии при разговоре).
5. Может ли помочь физическая активность?
Конечно. Упражнения помогают чувствовать себя лучше физически и морально. Главное — не прекращать занятия. Индивидуальную программу лучше разработать с врачом, но есть и общие правила:
очень важны простые упражнения на укрепление и растяжку мышц;
аэробные упражнения (ходьба на воздухе или на беговой дорожке с опорой, велотренажёр, плавание, аквааэробика) легко выполняются и наполняют энергией;
упражнения для улучшения баланса, гибкости и силы, включая танцы и тай-чи, помогут предотвратить осложнения болезни, вызванные ригидностью и изменением осанки с болью в плечах, бёдрах и спине, уменьшат боли в суставах, повысят гибкость и уменьшат жёсткость мышц;
снять выраженность симптомов болезни Паркинсона (особенно болевые ощущения) помогает рефлексотерапия, в частности иглоукалывание.
6. Нужно ли особенное питание?
Специальной диеты при болезни Паркинсона нет. Но есть правила приёма противопаркинсонических лекарств в зависимости от времени и типа еды. Так, пищевой белок может блокировать эффект препарата, а, к примеру, сок грейпфрута — блокировать печёночные ферменты, участвующие в дезинтоксикации, приводя к развитию побочных эффектов лекарства.
При нарушении дофаминовых нейронов, регулирующих желудочно-кишечный тракт, а также из-за побочного действия лекарств могут развиться синдром раздражённого кишечника, функциональная диспепсия. Ещё одна из самых частых функциональных проблем кишечника у людей с болезнью Паркинсона — запор, который также требует изменения питания.
И, конечно, важно, чтобы человек с этим заболеванием получал достаточное количество калорий и питательных веществ для поддержания силы, структуры костей и мышечной массы. При проблемах с потерей веса, аппетитом или глотанием стоит обратиться к врачу.
7. Какие правила безопасности при этой болезни?
По мере прогрессирования заболевания увеличивается риск падения, случайных травм. Поэтому надо сделать свой дом максимально безопасным:
установить поручни для душа или ванны;
убрать или закрепить коврики, чтобы не споткнуться;
установить оптимальную высоту кровати для облегчения вставания;
в доме должно быть достаточное освещение, особенно ночью (с этим могут помочь светочувствительные ночники).
Большинство людей с болезнью Паркинсона могут вести привычный образ жизни до тех пор, пока двигательные симптомы остаются умеренными. Но при этом надо контролировать способность выполнять сложные виды деятельности, например управление автомобилем. И тщательно следить, не ухудшаются ли двигательные симптомы, а также внимание.
Берегите своих близких и будьте здоровы!