профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
"Диагноз-приговор? Глаукома"
Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Они предложили учредить дату для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге – 6 марта каждого года.
Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.
В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин, чем у мужчин.
Коварство глаукомы в том, что она протекает бессимптомно. Существует три вида глауком – открытоугольная, закрытоугольная и смешанная. Наиболее часто встречается открытоугольная глаукома, которая долгое время протекает бессимптомно и часто выявляется уже на поздних стадиях, поэтому эту форму глаукомы называют «тихим убийцей» зрения. В поздней стадии, когда внутриглазное давление все дольше сохраняется на высоких цифрах, страдает зрительный нерв. Остановить прогрессирование болезни практически невозможно, и человека ожидает неминуемая слепота.
Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза, что составляет 13,5% от всех случаев слепоты в мире.
Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом. В России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек. Число впервые выявляемых пациентов увеличивается на 3-4% в год. По данным Министерства здравоохранения РФ, за 5 лет (2013-2018г.г.) в России увеличилось количество случаев заболеваний глаукомой на 10,5% с 823,8 до 909,9 на 100 тыс. населения.
Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи.
Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.
Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы:
- прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков
- появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз
- ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам
- затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза
- появление «сетки» перед глазами
- затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения)
- сложность ориентации в темноте
- покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок
- головные боли в височных областях.
Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.
Факторы риска развития глаукомы:
- возраст (глаукома обычно развивается у людей после 40 лет)
- наследственная предрасположенность
- близорукость и дальнозоркость более 4 диоптрий
- ранее перенесённые заболевания глаз
- травмы и операции глаз
- сахарный диабет
- воспалительные заболевания
- гипертоническая болезнь
- длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток
- иногда болезнь развивается как осложнение катаракты.
Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование этого заболевания. Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Для этого используются специальные препараты, глазные капли или хирургические методы. Во всех случаях методика выбирается врачом с учётом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным. Чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время.
Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания и т.п. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Очень важно обязательное выполнение рекомендаций врача.
Десять советов для профилактики глаукомы:
1. Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждая организм. Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать переутомления и нервного перенапряжения.
2. Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя полностью от физического труда. Небольшие нагрузки оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении. Оно затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает приток крови к голове, что провоцирует повышение давления и увеличивает риск заболевания глаукомой.
3. Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или темным. Держать голову следует ровно. Избегать просмотра мелких деталей и шрифта текста. Ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.
4. Уменьшить суточное потребление воды. Норма составляет четыре стакана в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.
5. Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.
6. Не носить аксессуары, сжимающие шею и одежду с тесным воротником. Они ухудшают кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируют развитие глаукомы.
7. Не пренебрегать очками с антибликовыми зелеными стеклами, если их назначил врач. На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках.
8. Контролировать артериальное давление.
9. Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы. Беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).
10. Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. Очень важно высыпаться.