профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
"Возрождение кори: все, что нужно знать о болезни"
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.
Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.
В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.
Интересно, что тяжелее всего болеют дети, которые испытывают недостаток витамина А. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать его 2 дня во время лечения, чтобы ускорить выздоровление. А вот дети, рожденные переболевшими женщинами, не боятся кори до 6 месяцев, так как имеют врожденный иммунитет, который потом исчезает.
Еще несколько фактов о кори:
- Корь распространена во всех странах и континентах.
- Всплески заболеваемости наблюдаются каждые 8-10 лет, особенно на фоне нынешней моды отказа от прививок.
- Самым опасным считается период с ноября по май.
- Чаще всего болеют дети до 10 лет, которые заражаются в детском саду или в школе.
- Взрослые болеют реже, но заболевание у них протекает тяжелее, и в 30% случаев возникают осложнения.
Симптомы кори:
Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).
Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.
На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются.
В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°.
Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения:
Корь может давать тяжелые осложнения, различные последствия возникают вследствие ослабления иммунитета, из-за чего вирусная инфекция осложняется присоединившейся бактериальной. У больных корью часто диагностируется вторичная бактериальная пневмония. Редки, но возможны стоматиты.
Чаще всего это:
- отиты;
- ларингит;
- бронхопневмония;
- стоматит;
- глоссит;
- слепота;
- энцефалит;
- воспаление лимфоузлов шеи;
- трахеобронхит;
- полиневрит;
- поражение ЦНС.
Прививка от кори
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. В нашей стране прививка от кори входит в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Согласно календарю, первая вакцинация проводится ребенку в течение 12 месяцев после рождения. Затем в 6 лет – ревакцинация. Для взрослых это важно, потому что, если не была сделана первая прививка и/или ревакцинация, то в возрасте 18 – 35 лет рекомендуется повторно привиться от кори. Это будет бесплатно – нужно обратиться к терапевту своей поликлиники по месту жительства, и он выдаст направление в процедурный кабинет.
В более позднем возрасте – от 35 до 55 лет – практикующие врачи рекомендуют сделать прививку от кори тем, кто не привит в течение жизни два раза (первоначальная вакцинация и ревакцинация) либо не имеет данных о своих прививках и при этом не переболел корью ранее (в последнем случае вырабатывается пожизненный иммунитет).
Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.
Будьте здоровы!