РАЗДЕЛЫ
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная медико-санитарная часть № 28
Федерального медико-биологического агентства"
В нашем штате состоят
профессионалы высокой
квалификации.
профессионалы высокой
квалификации.
Разделы:
Новости Федеральные новости
11 сентября 2024 г.
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20% 📈За прошедшую неделю в РФ количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 20,1 % по сравнению с предыдущей неделей, зарегистрировано свыше 471...
10 сентября 2024 г.
Что такое мигрень, и стоит ли ее опасаться? Большинство людей сталкивались с головной болью, но не каждый тип недомогания можно считать мигренью. По статистике от этого заболевания страдает 18% женщин...
6 сентября 2024 г.
В рамках подготовки к эпидсезону гриппа и ОРВИ запланировано привить 60% жителей Иркутской области. "Первые 357 тысяч доз противогриппозной вакцины "Ультрикс квадри", "Совигрипп", "Флю-м" поступили в Иркутскую...
Мы в социальных сетях:
Новости
27 марта 2017 г.
Инструкция по профилактике от укусов клещей
После посещения лесов или полей на вашей одежде могут оказаться маленькие, но опасные насекомые – клещи, именно они являются разносчиками тяжелого заболевания – клещевого энцефалита. Так как же избавиться от клеща, если он уже оказался на вашем теле? Самое главное, чего нужно опасаться, это раздавить насекомое, находящееся у вас под кожей, если клещ, который вас укусил, является энцефалитным, то заболевание тяжелое вам обеспечено.
Инструкция по профилактике от укусов клещей
1. Будьте предупредительны. От клеща легче не избавиться, а не дать ему шансов сосать вашу кровь вовсе. Перед отправлением в лес необходимо надеть одежду, закрывающую всё тело. Обязательно должен быть головной убор. Также одежду можно обработать средством для отпугивания клещей.
2. Проведите осмотр. Вернувшись с прогулки обязательно проведите осмотр тела. Помните, что если вы гуляли даже по тропинкам, шанс попадания клеща существует. Эти насекомые обитают в траве и на кустах.
3. Извлеките насекомое. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Для удаления клеща вас направят в медучреждение. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Чем грозит укус клеща?
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут.
Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.
Клещевой энцефалит — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.
4. Пройдите обследование. В течение трёх дней обратитесь в инфекционную больницу, где вам должны провести обследование на предмет заражения энцефалитом. Можете взять с собой клеща, там обследуют и его. Вам должны назначить курс инъекций по профилактике инфекционных заболеваний.
5. Наблюдайтесь у врача. В течение 30 дней наблюдайтесь у врача. При появлении сыпи, высокой температуры или других признаков болезни немедленно направляйтесь в больницу.
6. Советы и предупреждения: Риск заражения резко уменьшается при извлечении клеща ещё в лесу, ибо эти насекомые начинают сосать кровь не сразу.
ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России
Адрес: а/я 443, квартал 208, г. Ангарск, Иркутская обл., 665824
Телефон: (3955) 54-74-51
Факс: (3955) 54-25-36
E-mail: cmsch28@fmbamail.ru
Главная | О нас | Отделения | Диагностика | ВМП | Информация для пациентов | Платные услуги | Торги | Профориентация | Вакансии | Обратная связь | Вопрос-ответ | Карта сайта
Разработка сайта: Виртуальные технологии